朋友,cp了解一下?

耳朵CP,听歌磕糖(二)

这个我需要收藏!日嘛简直观察入微

codicillus:

注:以下内容全凭脑补,都是虚构。




[歌词分析]


3.


春节我都还在工作但你却和牙尖帮去看流星
许了个愿望后躺床上耍手机因为你无能为力
弱者就活该被欺负 用行动强大自己
你这种懦弱的方式 还不够与我为敌


——马思唯《D.F.W.M.C》




(百度:“牙尖帮”主要是由四川一群年轻人以网络的方式组织到一起的音乐团队。)




马思唯在diss盖的时候,总会不自觉写进去一些莫名其妙的话。


他想说自己工作努力盖不努力,虽然diss这个点就已经怪怪的不像diss了,但是他选的例子更加怪怪的。选的是盖春节跟别人一起去看流星。怎么偏偏怼了这件事?唔,这其中的微妙情绪就好像最开始那场微博对话,马思唯忽然艾特盖嫌他丢脸。其实那时本来不关马思唯什么事,就好像盖春节做些什么也不关他的事。但他就是忍不住说一句,星火就一下子撒在了草原上,轰的一下燃了起来。


就像在这首diss里面,他也没忍住突然写了这意味不明的一句。


马思唯对自己的说唱事业十分上心,在春节也不忘念叨着他的词他的曲。在深夜的台灯下,窗外绽放绚烂的烟花,鞭炮噼里啪啦,他也会忍不住放下笔,出神想到盖,想盖在干什么,有没有像自己一样好好写歌。累了躺床上玩会儿手机,随手翻了翻微博,忽然发现盖跟小伙伴跑山顶看流星去了。他自然一口闷气顶上喉咙。


春节我都还在工作但你却和牙尖帮去看流星。


春节我都还在给你写diss歌但你却和牙尖帮去看、流、星。


活该被欺负。


你活该被欺负,崽儿。






4.


再给你个忠告你少说点批话多花时间练习 


——马思唯《尴尬》




没事的时候多写歌词 少去当人孙子


——马思唯《BACK TO BACK》




马思唯diss盖的歌里总有个永恒的主题是嘲讽盖的业务水平,嘲着嘲着却也总忍不住写出一些仿佛忠告的句子。别人diss歌里的劝告最终都是指向嘲讽,马思唯却是diss歌里的嘲讽最终指向了劝告,还带着自己都意识不到的一丝诚恳意味。嫌弃盖的歌太少让他没事多写,嫌弃盖技巧不够要他多加练习,还嫌弃盖diss back他的歌太少显得懦弱。马思唯确实十分嫌弃盖,嫌弃到了一个恨铁不成钢的地步。


盖不配站在马思唯身边。但马思唯在歌词里是这样表达的。他觉得自己应该这样认为。所以他冷漠地说些狠话,别往我身边挤,不好意思,没位置。


嘲笑对手业务水平是diss歌的常态,但是马思唯对盖的diss却总是会忍不住透露出一种特别的嫌弃。别别扭扭的,一边嫌弃他配不上,一边又催他多写歌。


就像他一边在歌里嫌弃盖不配做他的敌人,却还是莫名坚持出了八首diss,还催着盖diss back。


马思唯这个人,跟他的词一样,充满矛盾。他的感情,也注定充满了反复和矛盾,在天平两边来来回回踱步,始终不敢在某一边真的踏下去站稳。


别人分不清楚,他自己也分不清楚。


可惜,现实不是感情,可以来回踱步,一步踏出,后续的事态发展就如同洪水席卷,携裹着众人向着一发不可收拾的方向汹涌而去了。

















评论
热度(56)
  1. Jeremmmycodicillus 转载了此文字
    这个我需要收藏!日嘛简直观察入微

© Jeremmmy | Powered by LOFTER